Oct 7
點擊在新窗口中瀏覽此圖片黑白膠片一直是專業攝影師的業余最愛,無論超高解析力的Spur Orthopan UR 25,還是我們最熟識的HP5 Plus,都擁有著遠勝于數碼拍攝的黑白魅力。

在進行黑白拍攝時,如果能夠注意以下4個要素,將大大提高你獲得精彩黑白作品的幾率。不僅適用于膠片,也適用于數碼——但是從本質上,黑白依然是膠片天生的強項。

1.認識反差(Look for Contrast)

在黑白攝影中,對比強度是影響整個畫面效果的最重要因素之一——在灰度世界,你無法依靠色彩來區分拍攝對象,對比度才是你應該尋找的構圖線條。你不必在每次拍攝時都尋找強烈的對比,但是你至少應該了解,拍攝場景的對比度將對你的照片產生怎樣的影響

2.斟酌用光(Wait for the Right Light)

正面打光經常能增加畫面的對比度;側光則易于展現物體的紋理(尤其在人像中刻畫容貌的細節);來自單一方向的光線則能創造陰影——正確的用光能夠為黑白照片添彩,失敗的用光則會有可能擾亂作品的主題。

3.輪廓與圖案(Shapes and Patterns)

輪廓與紋理在彩色攝影中往往并不明顯(色彩會分離畫面的注意力),但是在黑白攝影中,輪廓與圖案往往會獲得突出、精煉的描繪。

4.記錄紋理(Capture Texture)

有一句話值得你記錄在攝影手冊里——試試側光,尋找新角度下獨特的紋理,以及測光所展現的新陰影構圖

推薦鏈接—— 黑白@Leica中文攝影雜志

點擊在新窗口中瀏覽此圖片



Leica中文攝影雜志@Email訂閱地址 or @RSS

| |
Posted in Leica Skills 使用技巧 at 2007/10/07

This entry comes from 中文攝影 and has been read for 107423 times.It tagged with , , , , , , .
0 Responses
排球赛规则